他製品との違い/飲み方/Q&A

醗酵ウコンが注目される理由

  • クルクミンは、健康維持機能が期待できる色素成分として科学的にも証明されています。
  • ・ウコンを発酵させる独自の技術により、ミネラル分の身体への吸収が高まりました。
  • ・食物繊維を豊富に含んでいるのでダイエット中の方にもおすすめです。
  • 沖縄県産秋ウコン100%の商品ですから、育ち盛りのお子様やご家族の健康維持に最適な栄養補助食品です。

二日酔い予防に効果あり

健康な男性を対象に空腹時に日本酒2合を30分間で飲んでもらい、その直後に醗酵ウコンを摂取した場合と摂取しなかった場合の血中にアルコール濃度と二日酔いの原因物質であるアセトアルデヒド濃度を測定したところ、醗酵ウコンを摂取した方が、アルコール代謝が早くなることがわかりました。
※琉球バイオリソース開発にて実施

血中コレステロール、中性脂肪の上昇抑制効果

高脂肪、高コレステロール食に醗酵ウコンやウコンを配合した食餌を投与した実験にり、醗酵ウコンはウコンよりも血中の総コレステロールや中性脂肪を低下させる働きが強いことがわかりました。
※国立大学法人琉球大学農学部にて実施

老化防止に効果を発揮

老人病院に入院中の高齢者(平均年齢89歳)に1日2gの醗酵ウコン入りの食品を摂取してもらったところ、酸化傷害マーカーである8-OHdGの値が減少し、若年健康者の数値に近づき、老化を抑えていることがわかりました。
※第53回 日本栄養・食糧学会大会発表

他製品との違い

製品へのこだわり

風味、機能性がパワーアップ。それが醗酵力!

豊かな自然が息づく沖縄には、滋養に満ちた植物がたくさんあります。
琉球バイオリソース販売では、自然の恵みをたっぷり受けた沖縄特有の植物に、さらに「醗酵」という人間の知恵を加えて、商品づくりを行っています。
なぜなら「醗酵」することで、本来そのままではクセが強く食しづらい沖縄の植物の風味がぐんと良くなり、機能性も一層パワーアップするのです。
だから私たちは「醗酵」にこだわり、「醗酵」の技を究めたいと考えています。
私たちの自信作、醗酵商品の数々をぜひお試しください。

あなたが選ぶ健康補助食品には「JHFA」マークがついていますか?

JHFAロゴ数ある健康補助食品の中から、信頼出来る製品を選ぶ事は難しい。商品の選択にあたって何を基準にしていますか?(財)日本健康・栄養協会の認定マークは品目別企画基準に基づき、協会の厳正な審査基準に合格した製品に対してのみ表示が許可されたものです。

沖縄県推奨有料県産品制度とは?

沖縄県推奨優良県産品ロゴこの制度は、沖縄県産品需要拡大と品質の向上を図り、その販路開拓を促進するため、公的な試験研究機関による厳しい検査と選定審査会における厳正な審査を経て選定された製品を、沖縄県により優良県産品として推奨するものです。
  • Q&A(左右の青い矢印ボタンを押すと前後の画面へ進みます)

  • Q1,ウコンを発酵させるのはなぜ?

    ショウガ科の植物ウコンは琉球王朝時代から珍重されてきた薬草の一つですが、独特の匂いと苦みが強烈でカラダに良いものであるにもかかわらず、食しにくいという難点がありました。長年にわたる琉球大学との共同研究により、数種の乳酸菌群でウコンを発酵させることで、ウコン独特の土臭さや苦みを除去したのが「醗酵ウコン」です。
    発酵することにより、抗酸化作用が高まり、さらにミネラル分が増加しました。

  • Q2,醗酵ウコンの原料は?

    沖縄では、秋ウコン(ウコン)春ウコン(キョウオウ)紫ウコン(ガジュツ)がありますが、本来ウコンといえば秋ウコンのことをさします。欧米ではターメリックと呼ばれるものがそれです。「醗酵ウコン」はこのクルクミンの一番豊富な秋ウコンを原料に製造しています。
    ウコンの種苗も琉球大学農学部亜熱帯地域農学科との産学連携による共同研究で培われた豊富な経験と知識でこだわりの品種を契約農家ともに徹底管理の下、沖縄県内で栽培しています。

  • Q3,醗酵ウコンの注目成分?

    それは「クルクミン」色素成分であるクルクミン。
    生活習慣病やストレスを予防する抗酸化作用をもつ物質として知られていますが、最近では皮膚がんや大腸がんを予防するという報告もあり、その他抗血栓作用、コレステロールや血糖値を下げる作用も報告されています。そして「数種のミネラル分」ミネラルの中には骨の形成に必要なカルシウム、食塩の摂りすぎにより不足するカリウムが含まれています。その他、貧血を予防する鉄分、また亜鉛やセレンなどは抗酸化作用を助ける成分として働きます。

    ■醗酵ウコン粒栄養成分表示<100gあたり>表 ■規格成分含有量

  • Q4,ミネラル分が豊富なのはなぜ?

    酵酵ウコンは乳酸菌をはじめとする数種類の有用微生物菌を使用し、サトウキビからとれる糖蜜(精製糖廃糖蜜)を添加して発酵させています。その過程で使われる糖蜜に非常に多くのミネラル分が濃縮されています。それはサンゴ礁の隆起したミネラル分が豊富な土壌で育つたサトウキビに由来するものです。その ミネラル分が酵酵ウコンに含まれるのです。

    ■ミネラル含有量(mg/100g中)表

  • Q5,醗酵ウコン粒の効果的な飲み方は?

    1日15粒を目安としています。朝昼晩の3回に分けて飲まれることをおすすめします。
    体内への有効成分の吸収率を考えた時、体内で一度に吸収する量には限りがあります。
    無理なく有効成分を吸収させるということを考えて、分けて摂取することをおすすめします。また、お酒を飲みすぎた後には普段より多めに摂取するとよいでしよう。

  • Q6,醗酵ウコン粒は他の錠剤とどうちがうの?

    錠剤や類粒剤に加工する過程で固形化するために添加される物を増量剤【賦形剤(ふけいざい)】と呼びます。
    商品の形を保つために乳糖やデンブンなどが用いられますが、本来からだに必要な成分ではありません。
    醗酵ウコンは増量剤無添加で成型しています。

  • Q7,他社の醗酵ウコンとの違いは何ですか?

    弊社の酵酵ウコンは独自の製法により、ウコンの効用をさらにバワーアップさせたものです。
    その効用については、国立の研究機関などと共同研究を行い積極的に学会発表をしてきました。
    おかげさまで全国的にも認知が高まった人気商品となりました。
    そのためか「酵酵ウコン」と名の付いた商品が市場にあふれるようになりましたが、弊社商品は効用を科学的に証明した確かな商品となっています。